气血不足是说你吗?

2020-03-19

康能生物logo


什么是气血不足?


气和血


气血不足insufficiency of qi and blood)即中医学中的气虚和血虚。气和血是人体内重要的两大基本物质,在中医的概念里气的运行推动和调控着人体的新陈代谢,维持着人体的生命进程;血是循行于脉中而富有营养的红色液态物质,是构成人体和维持人体生命活动的基本物质之一。

而气虚和血虚共同出现即是我们所说的气血不足,甚至气血亏虚。气血不足将导致脏腑功能的衰退,引起早衰,并引发一系列的不健康症状,对个人正常生活造成影响,所以不论男女,调节气血对我们的健康都十分重要。


如何判断自己是否气血不足?



如何改善气血不足?


1、改善饮食

补气血的食物

通过改善饮食,主动去食用可补充气血的食物,长期坚持改善气血不足的状态有很大的帮助。

补益食品:阿胶蛹虫草、红枣、桂圆、山药、扁豆、乌骨鸡、黑芝麻、猪血、猪肝、红糖、赤豆等

忌食少食:忌烟酒、荞麦、柚子、柑、金橘、海藻、草豆蔻、荷叶、薄荷、菊花、槟榔、冷饮、甜食等


2、适量运动

适量运动

坚持每日适量运动对改善自身身体状况有重要的作用,气血不足的人不适合做大量运动,也不能每日不锻炼,应在自身补充足够营养的情况下合理地坚持锻炼,做一些有氧运动、柔和运动,如:慢跑、瑜伽、健美操、太极等


3、经络疗法

经络

通过按摩刺激身体的穴位可以有效地放松身心,并起到改善气血不足的作用,经常做头部、面部、脚部按摩来疏通经络、活动血脉,并坚持按摩一些重要穴位可以有效地调理气血不足。


4、睡眠和心态

睡眠

人们常说“心态好,百病消”,保持好心情虽不能解决所有疾病,但心态好、作息规律的人身心更加健康,气血不足的人更加要注意劳逸结合,既要规律作息,保证合理的睡眠,在电脑前工作的人更加要注意眼睛的休息,避免过度用眼耗损身体气血。