关于我们

About Us

大匠康能——专注虫草素15年


江苏康能生物工程股份有限公司(以下简称康能生物,证券代码:831754),是专业从事蛹虫草和桑黄研发、培育及深加工的高新技术企业,在技术、装备、工艺水平、产能等多方面均处于行业前列。

公司于2009年在扬州市仪征月塘镇建立了蛹虫草科研生产基地,形成了从菌种筛选、驯化、产业化生产技术开发、功能性产品研发定型,以及片剂、粉剂、速溶粉、固体饮料、软饮、虫草茶、配制酒、虫草基动物营养品等加工生产的全产业链,并通过ISO9001、ISO22000及 HACCP认证, 蛹虫草通过毒力、农残、兴奋剂、激素、重金属等多项检测。蛹虫草干制品(粉)年产能约200吨,其中特级品(虫草素≥1%)100吨、富硒蛹虫草干制品(粉)30吨/年,蛹虫草速溶粉年产能400吨/年,虫草基动物营养品500吨/年,蛹虫草固体饮料产能1000吨/年,软饮5000万袋/年。公司于2011年获准设立中国工程院院士工作站及研发平台,多年来,拥有蛹虫草行业全产业链的核心专利30多项和5项核心技术,先后获得“江苏省企业院士工作站”“江苏省民营科技企业”“扬州市农业龙头企业”等荣誉称号。2014年公司在新三板挂牌(证券名称:康能生物,证券代码:831754),成功登陆资本市场。2018年获得中央财政“新网工程”重点项目资金支持,完成了自主设计的工业4.0先进装备体系,包括智能栽培加工线、智能专用提取生产线等。

康能生物对蛹虫草进行十多年持续的基础研究,公司建立了虫草基因库,截至2019年年底,积累了超过210万组蛹虫草培育参数,菌株保藏数量高达一千四百株。对蛹虫草菌种选育核心技术的研究与突破确保蛹虫草菌种遗传稳定不退化。公司研发团队不断突破,破解了蛹虫草核心有效成分虫草素的合成机理,实现高虫草素含量的蛹虫草定向批量化培育,截至2019年,实现虫草素4%含量的蛹虫草量产;同时在蛹虫草有机硒富集技术方面也取得了重大突破,蛹虫草中有机硒(无毒,易吸收)含量可超过200ppm。康能生物科研团队历经五年攻坚,创造了“酶旋切”技术,成功研制出蛹虫草速溶粉,解决蛹虫草全草水溶的难题,打开了蛹虫草进入功能饮品及快消品渠道的大门。

2019年,康能生物主导起草的蛹虫草行业标准正式实施,以虫草素含量作为干制蛹虫草质量分级标准。一直以来,康能生物对虫草素的作用机理和功效应用持续深入研究,基于虫草素有着明确的人体免疫修复能力并促使免疫细胞携载组方营养精准到达人体所需部位,提出“虫草素+”的概念,满足多种人群的普遍需求,拓展了虫草素应用场景,将在未来创造新的巨大蓝海市场。 

近年来,康能生物因蛹虫草技术不断突破而受到媒体高度关注,新华日报、农民日报、凤凰网、金陵晚报等二十多家媒体都曾对此进行报道。2017年,康能入选CCTV老故事《匠心》栏目,并配合央视拍摄播出康能人的《青春之歌》,尽显康能匠心坚守,传承健康的理念。 

康能生物倡导“共生、共享”的和谐发展理念,以合作多赢整合市场资源,立足健康产业,共同造福生命健康!

康能生物简介