虫草素产业化带来的变革

2021-02-01

康能logo


虫草素是具有多样化药理作用的一种天然的核苷类抗生素,数十年来关于虫草素发现、研发、应用方面的层出不穷,虫草素产业化更是希望将虫草素这一重要物质,合理地应用于普通大众,为更多人群带来健康。虫草素首次被发现来自于蛹虫草,中科院王成树研究组在近年完整解析了虫草素在蛹虫草中的生物合成机理,并发现蛹虫草能够合成“喷司他丁”。

虫草素分子式

那么虫草素产业化具有何种意义呢?虫草素产业化的应用前景是非常广泛的,在多种人体问题,如慢性病、肺、肾等方面,可能都可以成为虫草素功能定位的方向。虫草素产业化的实现意味着虫草素相关产品的量产,技术的突破实现了生产成本的降低,自然会有更多人可以使用到虫草素,改善健康状况。虫草素产业化带来的可能是更多人的健康生活。



虫草素产业化


虫草素产业化的实现并非一件容易的事情。一方面,在技术上要实现虫草素生物合成技术需要花费大量时间和精力,不过近年关于虫草素的技术研发已达到较高水准;另外虫草素实际应用中的问题还有待攻破,特别在国内,虫草素还未达到普遍的药用水平,在实际应用方面还有很长的路要走;此外普及推广虫草素,建立人群信任也是虫草素相关的功能性食品、保健品企业要完成的工作。


蛹虫草成分


目前,虫草素生物合成技术主要依托于蛹虫草培育从而合成虫草素,借助蛹虫草作为生物反应器,可大量产出富含虫草素的蛹虫草子实体,通过先进的生物提取技术,可产出纯度较高的虫草素原料,用于医药领域的使用。


据网络上了解,2017年多个行业相关的单位在北京举办虫草素产业化技术创新与应用高峰论坛,分享讨论了关于虫草素产业化的一系列问题。如今,短短几年,该行业已经发生了翻天覆地的变化,为实现产业化目标奠定了扎实基础,我们离目标更加接近,并终有一天会实现。



推荐阅读:

蛹虫草和虫草的关系和区别